Эти изысканные растения хороши сами по себе и в составе оригинальных композиций.
Цветение морозника наступает в апреле – мае в полутенистых местах – под пологом деревьев или кустарников. На юге – зацветает ещё в зимнее время – в декабре. Цветки – крупные, до 6 – 8 см в диаметре, поникающие. На цветоносе длиной 20 – 50 см может быть от 1 до 5 цветков. Чашелистик состоит из 5 лепесткового венчика, с густыми тычиночными нитями и центральным пестиком, может быть различной окраски. Существуют виды с белыми, жёлто-зелёными, розовыми, кремовыми, красными, фиолетовыми цветками, и даже с крапинками или полосками.
Морозник-это морозостойкое и засухоустойчивое растение растёт на хорошо дренированных почвах, в затенённых участках. При регулярном ежегодном удобрении перепревшей органикой, которое необходимо вносить после цветения морозника, и периодическом известковании почвы не нуждается в пересадке с места на место более 10 лет. При сильных морозах нуждаются в лёгком укрытии.
Размножают морозник семенами и вегетативно. Разделение кустика лучше произвести до наступления устойчивых осенних заморозков в августе - сентябре. После рассаживания необходимо поливать морозник в течение 2 недель, чтобы он хорошо прижился.
Семена высевают после предварительной искусственной стратификации (замачивая и выдерживая в холодильнике в течение 3 месяцев). Высевать в открытый грунт можно как под зиму, так и весной, заделывая на глубину 1 см. Всходы появляются только на следующий год. В естественных условиях, семена, упавшие в землю, прорастают массово только через 2 года, поэтому, чтобы не потерять место посева – можно вкопать ящики с высеянными семенами прямо в грунт. Проросшие сеянцы пикируют в фазе 1 – 2 настоящих листочков. Цветение от полученных таким образом растений наступит только через 4 – 5 лет.

Эта флористичекая композиция интересна своими контрастами- яркие лакированные горшки сочетаются с белыми цветками морозника. Лучшее место для композиции- окно на южной стороне дома.

Цветки морозника как элементы декора хорошо смотрятся на празднично накрытом столе. Они выглядят особенно изысканно на фоне старинных серебряных приборов и дорогой посуды. Цветки можно поставить не в вазочки, а в рюмки или приколоть к салфеткам.

В ансамбле из веток с ягодами декоративных кустарников, листьев плюща, падуба лидируют цветки морозника.

Пастельный голубой цвет блюда и бант из прозрачного полосатого шелка подчеркивают красоту белоснежных цветков морозника. Для композиции лучше выбрать большое и глубокое блюдо.