Выращивание рассады.
Чтобы получить первые цветы астр как можно раньше и продлить цветение до поздней осени, семена высеваю в несколько сроков- с 1 марта до 25 мая. Субстрат для выращивания рассады заготавливаю ещё летом предшествующего года. Смесь готовлю из огородной земли, хорошо перепревшего навоза, торфа и речного песка (3:2:2:1); всё просеиваю, тщательно перемешиваю и убираю под навес. Весной субстрат тщательно пропариваю, добавляю в него стакан древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски на ведро смеси и насыпаю в ящики.С появлением первых всходов укрытие снимаю и первую партию сеянцев ставлю на подоконники поближе к стёклам, где прохладней, вместо штор натягиваю полиэтиленовую плёнку, изолируя рассаду от тёплого комнатного воздуха.
Когда образуется первая пара листьев, всходы пикирую по схеме 3Х4 см в другие посадочные ящики. В дальнейшем уход за растениями заключается в периодических умеренных поливах, выпалывания сорняков и рыхлении верхнего слоя почвы. В начале апреля рассаду выношу в плёночную теплицу. В это же время сею следующую партию семян.
Днём в теплице поддерживаю температуру +12-18 град., в солнечные дни проветриваю, а в морозные дни и ночью подогреваю (печное отопление). Кратковременные снижения температуры в теплице ночью до -2 град. всходам не опасны, наоборот, благоприятно влияют на закаливание рассады.
В случае затяжной весны первую партию рассады пикирую второй раз по схеме 6Х7 см.
Высадка.
Начинаю высаживать астры в открытый грунт в первых числах мая, как только созреет почва и позволит погода. Место для посадки готовлю ещё с осени. Над посадками делаю временный каркас высотой не менее 50 см из деревянных реек. При угрозе весенних заморозков растения укрываю двумя слоями старой плёнки.
Если погода солнечная, высаживаю рассаду в конце дня, чтобы растения не подвяли и окрепли за ночь; в пасмурную погоду- утром.
На выделенных под астры грядки намечаю лунки с расстоянием между рядами 50 см, между растениями в ряду 15-20 см. Накануне высадки рассаду обильно поливаю, чтобы при выборке её из ящиков лучше сохранить корни с комом земли. Высаженные астры поливаю и около кустов подсыпаю сухой землёй, чтобы на поверхности почвы не образовалась плотная корка.
В жаркие дни рассаду поливаю ежедневно подогретой на солнце водой под корень, в пасмурные- 1-2 раза в неделю. Вокруг растений верхний сорй почвы после каждого полива или дождя рыхлю на глубину 2-3 см.
В течение 10-12 дней высаженные в грунт астры очень медленно растут, так как в это время развиваются корни.
Уход и подкормки.
Через 2 недели после посадки почву между рядами рыхлю на глубину 12-15 см и вношу в междурядья по 15-20 г нитроаммофоски на 1 квад.м. После рыхления ряды астр окучиваю и поверхность грядок мульчирую перегноем или торфом слоем 3-5 см.
Через 10-12 дней после первой подкормки и мульчирования провожу внекорневую подкормку слабым (0,05%) раствором микроэлементов.
Третий раз кусты астр подкармливаю в фазе формирования первых бутонов раствором нитроаммофоски (40 г на 10 л воды на 1 квад.м).
После посадки поливаю под корень кустов подогретой на солнце водой 2-3 раза в неделю. В солнечную погоду поливать астры сверху холодной водой нежелательно, так как в каплях воды на листьях прорастают споры болезнетворных грибов.
Все заболевшие и подозрительные экземпляры удаляю вместе с корными и на освободившееся место высаживаю по 2-3 семечка фитонцидных растений (лук-батун, календула, настурция, бархатцы), которые уменьшают возможность заболевания астр.
Готовим семена.
Цветение астр начинается в начале июля. На семена отбирают наиболее развитые, типичные для данного сорта растения. На кусте оставляю 2-3 хорошо развитых соцветия, все нераскрывшиеся бутоны на остальных побегах обрываю. Из семян, полученных в местных условиях, качество растений выше, чем из покупных.
Доращивание.
К середине сентября астры позднего посева успевают сформировать полноценные кусты с развитыми побегами, на которых начинают окрашиваться первые бутоны. Осторожно их выкапывают и вместе с комом земли переношу в плёночную теплицу.
Пересадку они переносят безболезненно и при незначительном подогреве теплицы продолжают расти и обильно цветут до половины октября, тогда как другие растения открытого грунта давно поблёкли от повреждений осенними заморозками.
Чащухин С.Г., г.Пермь.
Сорта астр:
Дюшес Кримсон Воронежская Сиреневая.
Землю под посев астр готовят осенью. На 1 квад. м внести полведра песка, ведро торфа и 2 ведра компоста., 20 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски, 10 г мочевины. Всё перемешать и порыхлить граблями.
В начале апреля участок посыпать мочевиной 10 г на квад. м и накрыть землю плёнкой. В 10-20 числах апреля перекопайте вилами, порыхлите граблями и поставить парник. Посеять астры в бороздки, которые присыпать песком вперемежку с торфом (готовить с осени) Парничёк накрыть 2 слоями плёнки. За день до посева семена протравить в растворе марганцовки 30-40 минут, затем промыть в тёплой воде (25-30 град.) воде и просушить.
При появлении всходов полить их слабым раствором марганцовки и мочевины (спичечная коробка на лейку).
В фазе трёх листочков сделать подкормку полным минеральным удобрением.
Примерно через две недели повторить подкормку с добавкой калия.
Высаживать рассаду в открытый грунт при достижении ею высоты 5-7 см. Землю под посадку астр готовят в начале мая, она должна быть рыхлой, для чего добавить песка и компоста (трёх летней выдержки). Растения высаживают в лунки, предварительно политые слабым раствором марганцовки.
Через 15 дней после посадки подкормите полным минеральным или органическим удобрением.
Непременным условием является окучивание растений и рыхление междурядий.
Через 30 дней подкормка мочевиной (1 спичечная коробка на лейку) и два раза в неделю в сухую погоду полив омагниченной водой.
Через 50 дней в период бутонизации подкормить полным минеральным удобрением с добавлением хлористого калия.
Цветение начинается в конце июля- начале августа, продолжается до глубокой осени.