Иди туда, не знаю куда.

Автор: Домовой от 5 октября 2014, посмотрело: 4304

0 Депутаты областного маслихата утвердили новые Правила содержания собак и кошек. Они уже вступили в силу, что очень возмутило любителей животных. Особенно негодуют владельцы собак. Народные избранники повелели выгуливать рексов и бобиков только в "специально отведённых, огороженных местах". Собаководы и рады бы подчиниться мудрым народным избранникам, но только в Караганде таких мест просто нет. Получается, все собаководы города автоматически становятся нарушителями. И каждая прогулка с питомцем может закончиться штрафом в пять тысяч тенге.
"Морду лопатой".
Прецедент уже есть. Владелице хаски Вере Хрусталёвой вынесли первое предупреждение за несоблюдение правил. Если она попадётся полицейским во второй раз, её обяжут заплатить штраф- 5556 тенге (до 3 МРП). В третий раз рамер штрафа вырастет до 18520 тенге (10 МРП).
-У нас возник конфликт с дедушкой, который жил по соседству. Его не устраивала моя собака. Были морозы, собака была на поводке, а я пыталась завести машину "с ключа". Подошёл дед и начал кричать. Естественно, собака стала защищать меня,- вспоминает Вера Хрусталёва.- Он вызвал участкового. Мы поговорили, в итоге разобрались и договорились, что претензии друг к другу не имеем. Конфликт был исчерпан. Но так как были приняты новые правила выгула, в полиции мне сказали, что не могут оставить без внимания то, что я выгуливаю собаку во дворе. На первый раз составили протокол и ограничились предупреждением.
У Веры третья собака. И раньше, когда она жила на Юго-Востоке, проблем с выгулом не было. Там много пустырей, на которых гулять с собаками не запрещается. Переехав в город, она столкнулась с "нетерпимостью людей и абсурдностью правил".
-Вот мой двор: дорога для проезда машин, участок земли с одной качелей и гаражи. Если выходить за дом, там тротуар, центральная дорога, поток людей. Где мне выгуливать собаку?- спрашивает Вера.- В Правилах сказано: должна быть огороженная территория либо пустырь за городом. Собака же не будет в 7 утра ждать, пока я её на машине за город вывезу. Есть же хорошие образцы для подражания. Та же Россия, Украина, даже в Нью-Йорке в центральном парке люди гуляют с собаками и собирают потом за ними в пакетик. Это нормально. А у нас получается- правила сделали, а условия отсутствуют.
-Что будете делать, если вас привлекут во второй раз?
-Пока приходится делать морду лопатой, типа я ничего не знаю. Ну а сели серьёзно, юрист посоветовал доказывать, что мы просто не имеем возможности выполнять эти правила. Носить с собой распечатанные Правила закона и искать "лазейки" в них. Чего, естественно, делать не хочется. Мы готовы соблюдать требования, только дайте нам условия. Вот я с собой всегда пакетик ношу, покакал "ребёнок", мы собрали и выкинули. Для меня это труда не составит.
Собаководы считают, что логичнее было бы сделать штрафы для тех, кто выгулял собаку и не убрал. И если Правила не пересмотрят, то выпустить собаку побегать будет невозможно, потому что негде.
-Даже если владельцы собак захотят обустроить площадку самостоятельно, землю под неё им не дадут. Места в городе просто нет. Если где-то есть пустырь, он обязательно за кем-то уже закреплён. В центре города это просто нереально. Поэтому мы не понимаем, зачем нужно было вписывать в Правила пункт, который в принципе невыполним,- говорит руководитель клуба любителей собак "Лидер Ит" Елена Полякова.- Получается, гуляйте в тех местах, которых нет, а если не будете, мы вас оштрафуем.
"Мест нет".
О том, что собаководы остались один на один со своей проблемой, стало понятно после разговора с чиновниками и депутатами. И первые, и вторые проблемы в сложившейся ситуации не видят. Советуют гулять во дворах с собакой на поводке и в наморднике и при этом убирать за питомцами после прогулок.
-Выгул, как я понимаю, это когда из помещения выходит владелец с собакой на улицу. В Правилах указано, что с собой надо брать пакетики. В городе было определено два места выгула: в Октябрьском районе и районе имени Казыбек би,- рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Ырсалы Сартбаев.- Сейчас никто эти места не контролирует.
-Вы планируете обустроить места выгула?
-Только за пределами города. Архитекторы должны были в Генплане места для площадок заранее указывать. Сейчас в городе места нет.
-Получается, собаководы так и останутся нарушителями?
-Этот вопрос разрабатывается областной службой. Но площадки для выгула мы не отрабатывали. Считается, вышел человек на улицу с собакой, потом за ней убрал, и всё Поводок сделал побольше или поменьше...
-Судя по вашим словам, гулять с собакой можно где угодно. Почему же полиция начинает наказывать собаководов?
-Если без намордника и без поводка гуляют, конечно, будут штрафовать. А так- пожалуйста, гуляйте, только за собой убирайте. И не ходите на детскую площадку, в сквер, парк и зоны отдыха. Во дворе можно...
На вопрос, кто будет толковать, где кончается двор и начинается детская игровая площадка, никто не ответил.
По-видимому, это тоже ляжет на плечи собаководов. Если им придётся отстаивать свои права в суде. Утешает только то, что в маслихате пообещали рассмотреть жалобы собаководов и, возможно, пересмотреть некоторые пункты Правил.
Елена Братухина, "Новый Вестник", 2014

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Живой уголок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.