Выбор места.
Пионам отводят солнечное или частично (лучше в полуденные часы) затененное место. Земли могут быть как тяжелыми глинистыми, так и сравнительно легкими. На песчаных, плохо удерживающих воду землях, они растут хуже. Важно, чтобы грунтовые воды были не ближе 1 м от поверхности. Кроме того, необходим дренаж для отвода лишней воды. Нельзя высаживать пионы ближе, чем на 3-4 м от домов, деревьев, крупных кустов, а также в затененных местах и в низинах с застоемюводы. На прежнее место их высаживают не раньше, чем через 5-6 лет.
Подготовка к посадке.
Корнеклубни восьмилетних пионов достигают глубины 1 м и разрастаются вширь до 80 см. Такие кусты ежегодно образуют от 23 до 40 цветоносных стеблей. На тощих, плохо удобренных землях пионы никогда не будут по-настоящему шикарно цвести. Поэтому первое условие - фундаментальная подготовка посадочного места. Выкапывают яму диаметром и глубиной 70 см. На землях, подстилаемых песком, глубина - 50 см. На глинистых делают местный дренаж: на дно насылают мелкую гальку, щебень или битый кирпич слоем 15-20 см. Выше на 30-35 см яму заполняют смесью перегноя или жирного компоста с выветрившимся торфом (по 2 ведра) и песком (1 ведро) с добавлением плодородной земли из верхнего слоя, сульфата калия и 100 г древесной золы. Доверху яму засыпают из верхнего слоя без удобрений. Ямы готовят заранее, землю в них поливают, чтобы она успела осесть.
Деление кустов.
У кустов, предназначенных для выкопки, стебли обрезают на 5 см от земли. Вокруг них выкапывают траншеи, с корнеклубней счищают землю, снизу поддевают их ломом, раскачивают и вынимают. На пару часов оставляют на воздухе - чуть подвядшие корнеклубни становятся не такими хрупкими. В кусте выбирают место, где отсутствуют почки, и туда забивают крепкий деревянный кол, которым разрывают корнеклубень на несколько крупных частей. Затем их делят на более мелкие с помощью садового ножа. Каждая деленка или посадочная единица должна иметь 3-5 хорошо развитых почек и кусок корнеклубня длиной 10-15 см. Не нужно высаживать крупные части, их скоро снова придется делить, мелкие же кусочки корней с почками и даже отдельные отвалившиеся почки можно подрастить на специальной грядке. Старые, загнившие части с мелкими почками выбрасывают. У очень старых кустов отделяют периферийные, более молодые части корнеклубней с крупными почками. Деленки перед посадкой обрабатывают в 0,2% - ном фундазоле 30 минут.
Посадка.
В заполненной яме откапывают небольшую ямку, достаточную для размещения корнеклубня. Почки должны быть на глубине 5 см. Для этого на края ямы кладут планку и отмеряют вниз эти 5 см. Заглубление или мелкая посадка -самые распространенные причины плохого цветения. Землю вокруг деленки прижимают руками, по краю ямы - ногами. Посадку обязательно поливают.
Кусты пионов выглядят особенно красиво в одиночной посадке на фоне газона или более низких цветов. Не высаживайте их ближе, чем на 1,5 м друг от друга и от других крупных многолетников.
Л.АЛЕКСАНДРОВА. «СПУТНИК»
а- трехлетний куст пиона, б – деленки этого куста.
"Сад цветов."
Пора укрывать пионы.
С наступлением первых заморозков позаботьтесь о любимых цветочках. И тогда на будущий год в благодарность за внимание они отплатят пышным цветением. И приятным ароматом!
Для этого аккуратно секатором срежьте стебли пионов, оставляя пеньки высотой 3 см. Затем обильно под корень полейте кустики тёплой водой. Ведь в октябре корни начинают активно расти, и влага им просто жизненно необходима. Ещё лучше, если в водичку добавите медный купорос: на 15 л- 150 г купороса. Это послужит отличной профилактикой многих болезней. После обрезки и полива укройте пионы толстым слоем сухих опилок, древесной стружки, компоста или торфа. Так любимые цветочки не помёрзнут лютой зимой. А вот соломой или сухими листьями лучше их не укрывать. Ведь от них пионы могут очень серьёзно заболеть.
"Звёзды и советы".