Цветки шандры душистой мельче цветков мелиссы, собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия. У мелиссы мутовки цветков размещаются на стебле в пазухах верхних листьев. Венчик цветка мелиссы беловатый или розоватый. Семена у обоих растений коричнево-чёрные; только у мелиссы- удлинённо-овальные с белым пятнышком на суженном конце; у котовника- семя чуть покороче, овально-округлое с дыумя белыми чёрточками на конце.

Мелиссу нетрудно размножить делением старого корневища. Делают это весной. Если в июне пришпиливать побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то получите посадочный материал- отводки. К осени они обзаведутся корешками, а весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.
Размножают мелиссу и черенками в ящичке с питательной почвой. Но размножение мелиссы таким способом- занятие кропотливое.
Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники срезаются, когда цветки лишь на концах ветвей, а нижние коробочки побурели. Связать в небольшие снопики и дозаривать на чердаке, подослав клеёнку. Через месяц обмолотить. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрыть слоем древесных листьев. Так пряное овощное растение зимует хорошо.
Ю.Стоволосов, агроном, Пензенская обл.