Облепиха.

Автор: Домовой от 26 ноября 2009, посмотрело: 2677

2
Не в ряд, а группой.

Облепиха.Как лучше разместить саженцы облепихи на садовом участке в 6 соток.
На своём участке облепиху (как и другие растения) посадил группами. Отвёл под неё площадку в 25квад.м (5х5м) в восточном углу участка- весь световой день здесь солнце. Разделил площадку на 8 квадратов (в 3 ряда) и в каждом из них посадил растения- 7 женских и 1 мужское. В заднем ряду 2 растения, и двух других по 3.
Площадь между растениями окультурил такой же почвой, что и заложил в посадочные ямы. А чтобы корни не выходили за отведённую им территорию, на расстоянии метра от наружных рядов выкопал канавку глубиной 30-35см и заложил в неё на уровне почвы не пригодный для прямого назначения шифер. Канавку заровнял.
Если у садовода всего 2-3 растения облепихи, советую посадить их не ближе 2м от границы участка и вокруг вкопать шифер: он не даёт слишком распространяться корням.
У меня на участке алтайская облепиха в таких условиях растёт уже 10 лет, и в последние 5 лет собираем по 8-12кг плодов с растения.
С.Шишов, садовод-любитель, г.Москва.
Трудно формировать- легко убирать.

Ещё в 60-е годы некоторые специалисты рекомендовали убирать плоды облепихи, срезая плодоносящие веточки (початки). Однако этот способ не нашёл широкого применения из-за того, что облепиха плохо переносит обрезку, срезы не заживают, а при большом количестве срезаемых ветвей совсем может погибнуть. Предлагаемый нами способ, хотя и предполагает срезку плодоносящих побегов, но основан на принципиально иной формировки облепихи. Делают её следующим образом.
Облепиха.Облепиху сажают однолетними саженцами или одревесневшими черенками (рис.1). Последние высаживают на постоянное место на участке, где почву предварительно мульчируют тёплой плёнкой или бумагой. Расстояние между растениями в ряду- 30-50см.
Однолетний вегетативный побег весной переводят в горизонтальное положение, отклоняя его в сторону междурядья (рис.2). В месте сгиба ветви в течение вегетационного периода формируют вертикально растущие вегетативные побеги (рис.3), а на горизонтально отогнутых ветвях образуются плодовые почки.
Весной следующего года вертикально выросшие вегетативные побеги также переводят в горизонтальное положение, отклоняя их в сторону, противоположную ранее наклоненным ветвям. В это время на исходных ветвях продолжается закладка плодовых почек (рис.4).
В месте сгиба на новых ветвях в течение второго вегетационного периода вновь формируют вертикально растущие побеги, где также начинается формироваться закладка плодовых почек (рис.5).
Осенью на растениях оказываются чётко разделённые по зонам ветви трёх категорий:
-однолетние вертикально растущие вегетативные побеги;
-двухлетние горизонтально растущие, сориентированные в одну сторону, готовые к плодоношению ветви;
-трёхлетние горизонтально растущие, сориентированные в противоположную двухлетним сторону плодоносящие ветви.
Срезают вместе с плодами плодоносящие трёхлетние ветви (рис.6).
В каждый последующий год все операции повторяют, формируя крону многолетних деревьев таким образом, чтобы побеги разных возрастов (1-3-летние) располагать в различных заданных зонах на одном многолетнем штамбе (стволе). При такой формировке легко сгибать однолетние побеги, удалять при срезе примерно третью часть дерева при минимальной поверхности среза.
Предлагаемый способ позволяет получить высокий урожай в заранее заданной зоне, понизить крону, рациональнее использовать участок, так как используется пространство междурядий, увеличивается плотность посадки растений.
Чтобы свести повреждения растений срезкой ветвей до минимума, рекомендуем приём кольцевания. На каждой пригибаемой ветви (на второй год жизни), после того как будет определён сильный побег продолжения, сразу за ним накладывают кольцевую повязку прочным шнуром (или полиэтиленовой плёнкой) шириной 5-10мм.
На окольцованной ветви в течение 2 лет в зоне перетяжки образуются наплывы коры. При сборе урожая ветви с плодами срезают в месте кольцевания. При этом площадь среза ветви будет минимальной, так как перерезается в основном сердцевина побега.
При нашем способе сбора урожая производительность труда повышается в 5-6 раз.
П.Чухляев, кандидат сельскохозяйственных наук;
А.Цымбал, кандидат технических наук.

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Сад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 2644 комментария
  • 898 публикаций
  • ICQ: 481015957
19 апреля 2012 18:50

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Если в саду нет мужского экземпляра, перед цветением облепихи (май) к стволу каждого растения на высоте 1-1,5 м привязать бутылку из-под молока с водой, вставить в неё две ветки взрослого мужского растения длиной 20-25 см. Дожди восполнят расход воды. Кстати, ветка, находящаяся в банке обеспечит опыление и другим растениям на расстоянии до 2 м. К лету в бутылке образуется хорошая корневая система и их можно высадить в грунт.

--------------------

<
  • 2644 комментария
  • 898 публикаций
  • ICQ: 481015957
19 февраля 2020 14:14

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Облепиху черенкуют в июне-начале июля с применением стимулятора- гетероауксина (300 мг/л- 10-14 ч. или 100 мг/л- 24 ч.). Черенки с 8-10 листьями, 2-3 нижних листа удалить. Верхушки побегов укореняются только под туманом, зато вырастают лучшие саженцы. Без тумана листья укоротить наполовину.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.