Вишня.

Автор: Домовой от 22 июня 2009, посмотрело: 3393

5 alt Вишня степная- кустарник высотой от 50-200см с густой шаровидной или плоскокруглой кроной, прямостоячими или пониклыми ветвями. Листья мелкие, на коротких черешках. Цветет обычно раньше яблони, нередко попадая под поздно-весенние заморозки. Заморозки и дожди мешают опылению- это причины низкого урожая вишни.
Вишне нужно перекрестное опыление, т.е. в саду необходимо выращивать 3-4 взаимоопыляющихся сорта.
Хотя вишня степная- засухоустойчивая культура, влага особенно нужна в период роста побегов и налива плодов.
Для обеспечения хорошего урожая вишне требуются органические удобрения- это перегной, птичий помет, навозная жижа. Из минеральных лучше всего применять садово-огородные смеси, содержащие основные элементы питания: азот, фосфор, калий. Хорошим удобрением для вишни является древесная зола.
Способы размножения вишни самые разнообразные: семенами, корневой порослью, отводками, прививками. Для садоводов-любителей наиболее приемлемым способом является размножение корневой порослью. Брать посадочный материал нужно только от хорошо плодоносящих кустов и заготавливать поросль надо от 2-3 сортов, чтобы обеспечить необходимое опыление.
Что необходимо знать, чтобы иметь хороший посадочный материал?
Корневая поросль вырастает из придаточных почек, расположенных на горизонтальных корнях.
Более качественна 1-2-летняя поросль, расположенная в 100-120см от маточного растения. Для повышения качества посадочного материала поросль заблаговременно отделяют от материнского растения, за счет которого она питается. Для этого рано весной перерезают материнский корень за порослью на расстоянии 10-15см. Можно перерубить основной корень и со стороны маточного растения. В этих случаях у поросли образуются собственные придаточные корни. В течение лета отделенную от куста поросль поливают, почву рыхлят, уничтожают сорняки. На следующий год весной поросль с хорошей корневой системой высаживают на постоянное место. Надземную часть обрезают на 1/3 или наполовину, приводя в соответствие с развитостью корневой системы. Сажать вишню лучше весной, как только оттает почва,а посадочные ямы надо готовить осенью, размер ямы 40х50х50см. В каждую яму-1-2 ведра перегноя, пол-литра суперфосфата. Учитывая, что вишня- порослевая культура, ее лучше высаживать в 1 ряд на расстоянии не менее 3м от других культур. Расстояние в ряду между растениями 1,5м.
При посадке корневой порослью (корнесобственная) корневая шейка должна быть на уровне почвы, а у привитых растений ее заглубляют на 5-7см. Посадки систематически поливают, рыхлят на глубину 10-12см, а ближе к кусту- еще мельче.
Во второй половине сентября почву перекапывают на глубину 15-20см, а у самого куста- на 8-10см. Весной почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками.
Вишня степная выращивается в форме разреженного куста. Удаляют не только сухие, больные и поломанные ветви, но также лишнюю корневую поросль. Удаляют также ветви старше 8 лет, как малопродуктивные, ежегодно при вырезке оставляя 2-3 молодых стебля. У хорошо сформированного куста должно быть не более 10-15 ветвей с хорошими боковыми ответвлениями.
Укорачивание ветвей не проводят, потому что вишня плодоносит на приростах прошлого года. А к 9-10 годам жизни этот прирост бывает не более 5-10см. Боковые почки на таких мини-приростах цветковые, и лишь верхушечная ростовая. После плодоношения почки отмирают и побеги оголяются. Наступает затухание роста и плодоношения... И вот в этот период необходимо провести омолажива
ющую обрезку и вырезку старых ветвей. Для усиления роста и восстановления плодоношения ветви укорачивают на 3/4 летнюю древесину над боковыми разветвлениями. Обрезку проводят рано весной до распускания почек. Сильно подмерзшие растения после суровой зимы обрезают позднее, когда наметится зона отрастания куста, подмерзшие ветви срезают до живой древесины.
В
ишня войлочная- это кустарник высотой 1,5-2м, не имеющий поросли. Листья покрыты войлочным опушением (отсюда и название), вид недостаточно зимостойкий, и в суровые зимы кусты обмерзают до линии снегового покрова, однако потом быстро восстанавливаются. Цветет раньше степной. Плоды имеют приятный сладко-кислый вкус, хороши для потребления в свежем виде.


Вишня песчаная
- это кустарник высотой 1-1,5м, листья напоминают листья ивы, цвете позже степной вишни, плоды созревают в августе, по вкусу уступают вишне степной. Корневой поросли не образует. По зимостойкости уступает вишне степной, однако по засухоустойчивости превосходит ее. Отличается скороплодностью, начинает плодоносить на второй год, тогда как степная корнесобственная вишня- на 3-4 год.
Сорта вишни обыкновенной: Владимирская, Любская и др. Как правило, эта вишня в наших условиях подмерзает, а потому дает низкий урожай.
А.Ф.Сатеев.


*На приусадебных участках вишню выращивают в основном из поросли или прививая подвои, выращенные из семян. У тех и других есть свои преимущества и недостатки. Порослью трудно, а в большинстве случаев вообще невозможно размножать сорта Любская, Молодёжная и Малиновка, а им отдают предпочтение. Их можно размножать прививкой почек или черенков на подвои, полученные из семян. Полученные таким образом растения хорошо растут и плодоносят. Зато в суровые зимы сильно подмерзает их наземная часть, что вызывает гибель деревьев, привитых на сеянцы даже наиболее зимостойких сортов. Растения приходится выкорчёвывать и заменять новыми, а саженцы приобрести трудно. После того, как выбрали сорт-подвой, обратить внимание, имеются ли корнесобственные растения в саду. Нужны 1-2-летние порослевые растения желаемых сортов. Пересаживать лучше весной. Отделив аккуратно от материнских растений, с комом земли перенести и посадить на постоянное или специально отведённое место. В течение весны и лета за ними как следует ухаживать (полив, подкормка, рыхление).
В конце июля или в августе на них привить почку желаемого сорта окулировкой вприклад. Весной следующего года, если привитая почка тронется в рост, срезать надземную часть над ней, к осени из неё вырастит хороший привитой однолетний саженец. Если на каких-то растениях почки не прижились, они всё равно сортовые, только корнесобственные.
Укоренение зелёных черенков.
Для этого в середине июля заготовить зелёные черенки. Срезать их с 4-8 листьями. Нижний срез делается под почкой, листья не укорачивать. После этого нижние части черенков обработать в течение 12-20 часов водным раствором стимулятора корнеобразования (гетероауксин), а затем, промыв водой, высадить их в парник, рассадник или на грядку с плёночным укрытием. Черенки при посадке заглубить на 2-3 см в субстрат- торф с речным песком в соотношении 1:1 или 1:2 по объёму. В сооружениях необходимо поддерживать влажность воздуха (90-100%), чем можно достичь частыми поливами (3-6 раз в день). Поверхность листьев должна быть влажной. Но при поливах нужно следить за субстратом, он не должен быть сильно переувлажнённым. В жаркие солнечные дни плёнку для притенения накрыть марлей или другим затеняющим материалом. К осени в основной части зелёного черенка образуются корни. На следующий год весной укоренённые черенки высадить в питомнике, а летом, в конце июля-августе окулировать нужным сортом. На тех сортах- подвоях, где почки приживутся, получится привитой сортовой саженец, в остальных случаях саженцы тоже будут сортовыми, но корнесобственными.

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Сад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
22 июня 2009 21:08

surpetro

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Вот, кто пишет комменты, намекните, вы на самом деле так думаете, или нет. А то не ясно какт-о. И вообще, какой прикол писать комментарий, если вы так на самом деле не считатее.

<
  • 2645 комментариев
  • 899 публикаций
  • ICQ: 481015957
23 июня 2009 06:17

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Цитата: surpetro
Вот, кто пишет комменты, намекните, вы на самом деле так думаете, или нет. А то не ясно какт-о. И вообще, какой прикол писать комментарий, если вы так на самом деле не считатее.

Вы к кому это обращаетесь, конкретнее можно? Если комментарии, которые оставляют посетители, то это они по приколу пишут, лишь бы бухнуть что-то. А если про мои комментарии, то я так считаю.
Только ваш вопрос и комментарий вообще не относится к данной теме, т.е. теме про вишню. Видно, тоже комментарий ваш по приколу, вот вам ответ вы сами дали.

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
24 июня 2009 19:49

triolls

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Прекрасно созддано, согласен на все 100 ппоцентов! У автора непрнмеенно есь способность для создбания и пуюликации такого рода статей. Проьчел с огромным удовольствием, благодврю!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
  • ICQ:
24 июня 2009 19:55

leninpavel

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
Ага, согласен в целом с другими ораторами! Прикольная тема, прекрасно все рассказнао, автор ты умницпа! Также благодарю и остальных автшров, себя тоже, кстати=)

<
  • 2645 комментариев
  • 899 публикаций
  • ICQ: 481015957
19 февраля 2020 14:16

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Вишня некоторых сортов прекрасно размножается черенками. У сортов Гриот Московский и Куйбышевская Ранняя удаётся под искусственным туманом при обработке гетереауксином (200 мг/л- 24 ч.) укоренить 80% черенков, нарезанных из боковых побегов трёхлеток 14 июня.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.