О прививках.

Автор: Домовой от 19 декабря 2012, посмотрело: 3823

3 Прививки делают на новых побегах. Привои можно купить длиной примерно 70-100 см. Если купили в мороз, то хранились они там в не обогреваемом помещении. Дома заверните их во влажную тряпочку, оберните плёнкой и положите на застеклённый балкон. Когда припечёт солнышко, побеги вместе с обёрткой разрезать пополам и убрать в холодильник.
Периодически проверяйте влажность. Сорта могут быть разными. Прививают в конце февраля, в тёплую и пасмурную погоду, на северо-восточной стороне дерева.
На черенках должно быть по 3-4 почки. Заранее потренеруйтесь дома вставлять черенок в прививочный секатор и в момент прививки уже с чувством профессионала сделаете срез на привое и подвое, легко совместив их. Особенно следите за тем, чтобы совпали зелёные слои камбия.
Чтобы защитить от микробов и от ветра, оберните прививку прививочной растягивающей лентой. Можно использовать простую изоленту. Но прежде нанести на прививку садовый вар. А макушки привоев опустить в расплавленный воск.
Черенки ранних сортов сразу по весне сразу покажут себя бодрячками. Поздние сорта покажут себя через в интервале до двух-трёх месяцев, кроме сорт Ника- она сразу раскрывает почки.
Изоленту ослабляем, когда начинается утолщение ствола, а прививочная лента сама растягивается. Также привяжите палочки, страхующие прививки от ветров и птиц.
Привои обычно вырастают по-разному. На ранних- если очень большие веточки, можно укоротить, уменьшать их парусность. На поздних- приросты короче. Но все подвои будут разные и привое разные, поэтому и приросты будут разными.
М.В.Землякова, "Моя прекрасная дача", 2012.

Заботы о "детсаде".
Прививочный опыт многообразен, как многообразен мир плодовых деревьев и кустарников. Он и сложен, и прост.
Что-то можно купить в магазине, а некоторые растения можно черенковать самим, ведь не всегда есть в продаже понравившийся у соседа сорт фруктового дерева или куста. Черенковать можно многие кусты и деревья, только одни приживаются легче, другие трудней.
Выращивание черенкованием кустов смородины и жимолости, а из декоративных- чубушник, жимолость каприфоль, форзицию, калину бульданеж, иву. Черенковать можно не только весной, но и осенью.
Это совсем не сложно: в полутени сделать небольшую грядку, хорошо удобрить навозом, взрыхлить и насыпать сверху речного песка слоем 3-5 см. Это "детский сад". Срезать веточки-однолетки, обрезать внизу на скос, вверху сделать прямой срез, оставляя 4 междоузлия. Посадить на грядку с песком, в "детский сад". Дальше- хороший полив и ожидаем. Когда делаешь всё с удовольствием, всё и приживается.
М.В.Пенская, "Моя прекрасная дача", 2012

Ставим капельницы, делаем прививки.
Не боги горшки обжигают. Так и операции на плодовом дереве вполне по силам многим. Главное- попробовать. А можно и грядке капельницу поставить.
Прививка черенка за кору к дичку, но при резком ветре их выломает.
Прививка в расщеп с двух сторон, если на ветке- то 5-6 см от ствола. В расщеп вставить по бокам два черенка, которые с двух сторон тоже срезы на клин. Расширить расщеп отвёрткой, вставить черенок с одной стороны, убрать отвёртку и вставить с другой стороны. На черенке оставлять 3-4 почки, причём верхняя должна смотреть наружу. Обмотку делают магнитофонной лентой.
В месте прививки повешать бирки, сделанные из алюминиевых тюбиков от зубной пасты (пивные банки не подходят). Бирки кладут на газету и шариковой ручкой выдавить, какой сорт справа, а какой слева.
!Делать прививки желательно рано утром или вечером, а в пасмурную погоду- в течение всего дня.
Привитая на яблоню-дичку груша на третий год начнёт родить.
Совет огородникам. Многие дачники напряжённо работают и с трудом выкраивают время, чтобы полить овощи. А можно взять большую ёмкость (бочку, бидон), отступить от верха 3 см вниз и просверлить отверстие по диаметру трубки от медицинской системы переливания крови (капельницы). Трубку с внутренней стороны пропустить в бочку до дна. Снаружи снять иголку с пластмассовой муфтой, а регулятор подачи оставить. Теперь налить воду вровень с краями, и она пойдёт через трубку в нужном направлении. Регулятором можно отрегулировать напор.
А.И.Захорчук, "Моя прекрасная дача", 2012.

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Сад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 3064 комментария
  • 930 публикаций
  • ICQ: 481015957
28 мая 2024 00:47

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Календарь садовода.
(Основные сезонные работы).
В.И.Козлов,
И.В.Мещеряков.

Май.
В первой декаде делают весеннюю прививку черенком у яблонь.

--------------------

<
  • 3064 комментария
  • 930 публикаций
  • ICQ: 481015957
1 апреля 2025 00:19

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Апрель.
Делают перепрививки деревьев.
А как прививать.
Окулис- по-латински глаз. Прививка глазком (почкой) и называется окулировкой. Делается в июле-августе. За 5-7 дней до окулировки проводят обильный полив, штамбы протирают чистой влажной тряпкой. Ранним утром в день окулировки срезают однолетние, хорошо развитые и вполне вызревшие черенки со здоровых, урожайных деревьев, удаляют с них листья. Затем ставятся черенки нижним срезом в холодную воду. Глазки используют наиболее развитые, расположенные в средней части черенка. Срезают глазок с очень тонким слоем древесины. Длина кусочка срезанной коры с древесиной и почкой (щиток) 1,5-2 см. Его быстро вставляют в Т-образный нажрез коры на подвое. Вставленный под кору щиток плотно обжимается указательным пальцем и обвязывается полиэтиленовой плёнкой или мочалом. Через 15-20 дней проверяют приживаемость щитков. У прижившихся листовой черешок легко отпадает.
Прививка черенком- простой и надёжный способ. Делается в период начала сокодвижения, в период цветения вишни (конец апреля- начало мая) на более взрослых деревьях. Черенки заготавливают с однолетних побегов до начала сокодвижения (в феврале или в начале марта). До прививки сохраняют во влажном песке при температуре -4-5 град. Для перепрививки выбираются ветви диаметром не больше 3-4 см. Черенок с 3-4 почками, срезанный наискось, вставляется в надрез, сделанный в коре ветки, плотно завязывается крепким мочалом или полиэтиленовой плёнкой и замазывают пластилином или садовой замазкой. Для лучшей приживаемости делают колпачки из бумаги или полиэтиленой плёнки и ими обвязать привитые черенки. Колпачки снимаются через 16-20 дней.
Когда почки на перепривитых черенках начнут развиваться и побеги вырастут до 15-20 см, у них прищипывают верхушки, чтобы приостановить рост в длину и вызвать образование обрастающих боковых веточек, отчего прочнее срастаются побеги.
Следующей весной до начала сокодвижения срезают на ветках ниже прививок крупные обрастающие веточки и укоротить слабые с тем, чтобы усилить приток питательных веществ к прививкам. Отрастающие побеги на перепривитых ветвях удаляются только через несколько лет. На 3-4 год перепривитая яблоня даёт первые плоды.

--------------------

<
  • 3064 комментария
  • 930 публикаций
  • ICQ: 481015957
13 мая 2025 23:40

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Прививка мостиком.
Этот способ прививки применяется, когда на штамбе или на отдельных ветвях кроны оказались круговые повреждения коры плодового дерева. Повреждения на плодовых деревьях могут быть от грибковых заболеваний, от солнечных ожогов, при обгрызании их зайцами и мышами. В зависимости от размеров повреждений может ставиться 1,2,3 мостика. Кора является проводником питательных веществ из листьев в корни. При повреждении её на штамбе движение питательных веществ прекращается. Берётся однолетний побег, лучше волчок (жировой побег), на обоих концах которого делаются косые срезы. Длина побега должна соответствовать длине повреждённого участка коры. Кроя раны зачищают до здорового места. Затем ножом на обоих концах коры делаются надрезы меньше длины косых срезов на черенке. В эти надрезы коры вставляются косые срезы мостика, крепкого обвязывают, место обвязки тщательно замазывают, место обвязки тщательно замазывается садовым варом.

Прививка кольцом: кору, кольцеобразно снятую с малоценного дерева (ширина кольца не меньше 5-7 см) прививают на больное. Делают прививку в период обильного сокодвижения.
Можно делать не кольцевую прививку, а накладывать отдельные "заплатки". Тщательно очищают рану, выровнить края, срезать кусочек коры с менее ценных растений и наложить на рану. Края раны замазать садовым варом.
При сильных повреждениях коры штамбов применяют прививку дикой порослью,- побеги этого же дерева вращивают в штамб. Деревья, благодаря этому, продолжают расти и плодоносить.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.