
В январе или начале февраля их надо достать из укрытия и приготовить к посадке в комнатных, тепличных условиях. Желательно их промыть в слабом растворе марганцовокислогого калия и положить в свежую воду комнатной температуры на 12 часов.
Срезы нижних концов черенков освежить острым ножом в 5-7 мм ниже нижнего глазка. Если срезать и верхнюю часть черенка, то выше верхнего глазка на 2-3 см. На каждом черенке винограда оставить по 2 верхних глазка, все остальные удалить. На нижнем междоузлии черенка сделать двустороннее бороздование острым узким концом перочинного ножа. После этого черенки и саженцы уложить на кильчевание и стратификацию. (Кильчевание - это процедура, позволяющая нарастить каллус у черенков до, а не после пробуждения почек.) Их поместить в удлинённые полиэтиленовые мешочки, неплотно завязать верхние края или завернуть в плёнку и положить на 16-20 дней на шкаф, где должна быть температура воздуха +22-25 градусов и хорошее комнатное освещение. Периодически 3-4 раза плёночную упаковку надо открывать для воздухообмена. Если поверхность черенка или саженца окажется подсохшей, их увлажнить.
Через 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (серо-белый

В чехлик всыпать почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотнить, осторожно ввести черенок или саженец винограда до уплотнённой почвенной смеси, засыпать такой же смесью и полить тёплой водой. Почвенная смесь приготовлена из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок. Саженцы, развивающиеся в этой смеси, надо чаще подкармливать раствором птичьего помёта, микроэлементами, содержать вблизи окон, обращённых лучше на юг (но не на север), при комнатной температуре (+22-25 градусов). Приживаемость 100%, дают мощный прирост ко времени посадки (15-25 мая) на постоянное место.
Поливать вегетирующие саженцы в картонных, плёночных цилиндрах нужно по мере необходимости, примерно 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле, в мае до высадки на постоянное место. На одном растении, выращенном из одногодичного саженца, следует оставлять 2 зелёных побега, из черенка- 1-2 побега. Все лишние побеги удалить по мере их появления.
За 5-7 дней до высадки саженцев постепенно подготовить их к наружной среде. Растения винограда, выращенные из одногодичных саженцев, вступают в плодоношение на второй год после посадки. Те же, что получены из черенков- на 3, а при умелом уходе- тоже на второй год.