Актинидия.

Автор: Домовой от 10 января 2021, посмотрело: 680

0 Актинидия.Актинидия — экзотическое растение, которое славится вкусными, полезными плодами и является близким родственником известного всем киви. Благодаря выведению сортов, отличающихся неприхотливостью и приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, актинидию можно без особых усилий выращивать на садовом участке рядом с привычными всем плодовыми деревьями и кустарниками.
Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения — овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.
Актинидия — растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды — продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.
Прежде чем приступать к высадке актинидии, необходимо позаботиться о некоторых важных моментах: Выбор саженцев. Покупать следует только те, у которых корневая система прикрыта, а значит — защищена от повреждений. Она очень ранима, и поэтому даже недолгое пребывание оголённых корней на ветру или жаре может нанести значительный вред. Кроме того, возраст саженцев должен быть не более трёх лет. Правильный подбор мужских и женских «особей». Для полноценного плодоношения на 5–10 «дам» необходимо посадить одного «кавалера», причём одинакового с ними вида; Выбор места. Поскольку актинидия — растение вьющееся, уже перед посадкой необходимо подобрать опору, которая обеспечит ей разрастание в вертикальной плоскости. Для этого можно использовать шпалеры, размещённые по периметру участка, либо же посадить актинидию вдоль стены (дома, беседки, изгороди), которая защитит её от подмерзания лютой зимой. Не стоит сажать лиану под водостоком и в местах, где вода застаивается, а также под прямыми лучами солнца. Идеальным расположением для неё является ажурная полутень. Почва. Актинидия неприхотлива и нормально произрастает на земле, где в небольших количествах содержится азот и фосфор. В то же время оптимальной для неё считается слабокислая и нейтральная почва, а недопустимой — щелочная, глинистая, с близкими грунтовыми водами. В таких условиях растение перестанет развиваться и может даже погибнуть. Защита растения. В течение первых трёх лет все виды актинидии достаточно ранимы и нередко страдают от кошачьих когтей. Чтобы уберечь растение, если к нему имеют доступ кошки, можно оградить его со всех сторон сеткой. Посадка Посадка актинидии Обеспечьте растению крепкую опору Оптимальное время для посадки актинидии — весна или осень (за пару недель до первых заморозков). Процесс посадки состоит из нескольких этапов: Подготавливают посадочные ямы размером 60 на 60 см на расстоянии полутора — двух с половиной метров друг от друга; На дне ямы укладывают десятисантиметровый слой дренажа (керамзита, битого красного кирпича, щебня либо гальки); В каждую яму добавляют богатую почву, перегной (10 кг), суперфосфат (150 г), древесную золу (2 стакана), а сверху — слой земли без удобрений; Делают небольшой холмик из верхнего слоя земли и устанавливают на него саженец без разрушения земляного кома вокруг корневища; Осторожно засыпают и слегка утрамбовывают ямку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. При этом лунку вокруг саженца делать не нужно, чтобы не допустить застаивания дождевой воды; Поливают двумя-тремя вёдрами воды каждое растение; Мульчируют, насыпая около 5–7 см крупной сосновой коры, перепревших опилок, компоста или торфа; Первое время (5–10 дней) после посадки растения затеняют от прямого солнца бумагой или тканью.
Актинидия, независимо от региона произрастания, требует определённых условий, которые легко создать, обеспечив должный уход. Полив Актинидия на дачном участке Растение необходимо как поливать, так и рыхлить Правильный полив играет важную роль в уходе за актинидией. Если грунт недостаточно увлажнён, растение может сбросить листву, замедлиться в росте и не подготовиться к зимнему периоду. Также негативно сказывается на ней и чрезмерное увлажнение. Оптимальный для лианы режим полива — это два-четыре ведра на одно растение не реже раза в неделю, после чего землю вокруг следует прополоть, взрыхлить и добавить новый слой мульчи. В период особенно жаркого лета можно увеличить количество воды до шести-восьми вёдер. Обрезка Обрезать начинают растения, достигшие четырёх-пяти лет, чтобы не допустить разрастания густых зарослей, которые перестают цвести и приносить плоды. Побеги, заглушающие крону, срезают, а кончики прищипывают, чтобы повысить ветвистость. Свежие записи 5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде Актинидию обрезают осенью после того, как опали листья. Весной это делать крайне нежелательно, потому как в это время обрезанные веточки начинают обильно выделять сок, что приводит к иссушению растения. Если за зиму появились повреждения, их обрезают в конце весны — в начале лета, когда после интенсивного роста молодых побегов хорошо видна грань между живыми и засохшими участками. В возрасте семи-десяти лет растение нуждается в омоложении: замене одной старой ветви на молодой вегетативный побег. Шпалера Актинидия на шпалере Как и любой лиане, актинидии необходима крепкая опора На второй год после посадки для актинидии необходимо обязательно установить шпалеру — своеобразную опору для растения, которая должна быть не менее 2,5 м высоту. Для формирования растения на кусте оставляют лишь пару основных побегов, а остальные — обрезают. Спустя год один из старых побегов снова удаляют, заменяя другим, проводя в дальнейшем процедуру раз в три-четыре года. Подкормка На сезон желательно проводить три подкормки актинидии: весеннюю (конец апреля-начало мая), с добавлением азотно-калийных удобрений для стимулирования роста новых побегов; летнюю (июнь-июль), с добавлением фосфорно-калийных удобрений, положительно влияющих на цветение и завязь плодов; осеннюю (сентябрь — октябрь, после сбора урожая), для которой следует приобрести специальное удобрение «Для осеннего применения», обеспечивающее растению хорошую зимовку и энергию для будущего сезона роста.
diz-cafe.com
Актинидия хорошо черенкуется с середины июня. Тонкие травянистые верхушки побегов не укореняются. Нарезать черенки длиной 10-15 см и обработать их гетероауксином (100мг/л, 24 ч.). Можно обойтись без тумана, тода листья укоротить наполовину. При 25 град. днём и не ниже 18 ночью черенки укореняются через 3 недели. Обязательно надо применять меры к тому, чтобы в череночник не проникали кошки.

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Сад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.