
В настоящее время выведены белая, черная, палевая, капюшонная и другие цветовые формы домашних крыс. Они утратили природную дикость: вполне милы и доставляют множество положительных эмоций, ручных зверьков можно выпускать из клетки, можно приучить являться на зов и выполнять простейшие приемы.
Содержать их легко: они неприхотливы в еде, быстро приручаются и скоро начинают откликаться на свое имя, не нуждаются в особом уходе и ласково относятся к детям.
Клетки для крыс делаются из металлической сетки с ячеей 10 на 10мм, внутрь ставится гнездовой домик, усыпая пол опилками. Для лазанья зверьков и для работы их зубов надо поместить в клетке деревянные жердочки с корой или чурбачки.
Крысы практически всеядны, и кормить их несложно, но желательно, чтобы кроме растительных кормов зверьки получали и животные белки- мясные или молочные продукты. Вода в клетках должна быть постоянно.
Крысы способны к размножению с 3-4-х месяцев, беременность длится 23 дня, крысята становятся самостоятельными примерно в 30-дневном возрасте.