Яблоня Сиверса.

Автор: Домовой от 30 сентября 2019, посмотрело: 286

0
Яблоня Сиверса.
​Загадка дикой яблони
Ученые Казахстана разработали стратегию сохранения яблони Сиверса.
Уникальная дичка
В Алматы специалисты из стран Центральной Азии и России, а также Великобритании, США, Франции, Италии обсудили проблему сохранения и восстановления уникальных казахстанских дикоплодовых лесов. Тема международной научно-практической конференции так и звучала – «Malus Sieversii: глобальная стратегия сохранения».
Поясню, что Malus Sieversii – это научное название нашей дикой яблони, которое она получила в честь первого обратившего на нее внимание петербургского ботаника Иоганна Сиверса. А было это в далеком 1796 году. В своих «Письмах из Сибири» Сиверс указывал на то, что в районе Тарбагатая он нашел яблони, обладающие удивительными свойствами: у них очень глубокие корни, поэтому они могут выживать при критических температурах от –40 до +40, прекрасно переносят засуху, способны противостоять болезням и жить до 300 лет!
У непосвященных может возникнуть вопрос – зачем нам сохранять этого «яблоневого динозавра»? Оказывается, очень даже нужно, потому что яблоня Сиверса является прародительницей всех яблок на Земле. Как установила наука, яблоневая культура начала складываться на планете 65 млн лет назад. Из этих глубин времен и протянулась к нам яблоневая веточка.
Кстати сказать, уникальная дичка дала жизнь и знаменитому алматинскому апорту, который является не только визитной карточкой Алматы, но и национальной гордостью всего Казахстана. Ему даже соорудили памятник, изображение царь-яблока красуется на многочисленных билбордах. Но вот удастся ли нашим внукам прикоснуться рукой к этому чуду? Погладить огромные лучистые яблочные бока, «лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени», как восхищенно писал об апорте замечательный писатель, наш земляк Юрий Домбровский.
А зависит это в первую очередь от того, удастся ли сохранить дикорастущую яблоню Сиверса, на которую больше 100 лет назад впервые был привит апорт, черенки которого привезли в наши края верненские переселенцы в конце XIX века. Как рассказывал мне когда-то большой знаток апорта, доктор биологических наук, профессор Магжан Исин, эти черенки привили к той самой дикой яблоне Сиверса, и сорт, по его словам, дал просто дьявольскую вспышку.
Прародина яблок
То, что прародиной яблок является Семиречье-Жетысу, вытекает из теории знаменитого генетика Николая Вавилова, который определил центры происхождения целого ряда культурных растений. Например, родиной пшеницы и моркови является Иран, картофеля – Мексика, клубники – Америка и так далее. В 20-х годах прошлого века Вавилов побывал и в наших краях. Здесь он установил, что в условиях Семиречья имеются транзитные формы перехода от диких яблонь к культурным.
Тогда впервые заговорили о том, что предгорья Алматы – прародина уникальных диких яблонь, тех самых Сиверса и Недзвецкого. Из года в год, из века в век карабкались они из долины на склоны гор, приобретая цепкость и гибкость горных растений. Переплетались ветвями, корнями, порой даже врастали друг в друга, и каждую весну покрывались бело-розовыми цветами, чтобы к концу лета произвести на свет маленькие, кислые, с голубиное яйцо плоды. Подобных дичков не встретишь больше нигде, без преувеличения можно сказать, что аналогов нашим яблоням в мире нет. Именно им природа отвела особую роль – стать основой красавца-апорта в качестве прародителей и подвоя.
Не случайно по настоянию академика Аймака Джангалиева яблоня Сиверса была внесена в Красную книгу. Другими словами, наш край уникален – он занял свое место в мировой табели о рангах по сортам, поэтому сам Бог велел нам развивать плодоводство.
Тезис верен!
Вот и на этот раз ученые с мировым именем, занимающиеся яблоневыми лесами – профессор генетики Оксфордского университета Барри Джуниппер, а также его коллеги из Соединенных Штатов, профессоры Корнельского университета Херб Адвинкл и Филипп Форслайн, которые на протяжении многих лет являются кураторами коллекции генофонда Malus Sieversii Министерства сельского хозяйства (США), подтвердили тезис Николая Вавилова и Аймака Джангалиева о том, что мировым центром происхождения культурных яблонь является именно Семиречье. Для этого они провели генетические исследования ДНК 2 500 сортов яблонь!
А начались научные дебаты на конференции в Алматы с показа фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема» французского режиссера-документалиста Катрин Пэкс, который она сняла под руководством знаменитого казахстанского ученого, ученика Николая Вавилова и человека, который всю жизнь посвятил изу­чению яблони Сиверса – Аймака Джангалиевича Джангалиева. Не случайно известный итальянский научно-исследовательский фонд «Бенеттон» отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил казахстанским ученым 27-ю по счету международную премию Карла Скарпа в номинации «Сады».
Но пережив динозавров и все природные катаклизмы тысячелетий, яблоня Сиверса не смогла противостоять самому главному – появлению человека разумного. Как отмечалось на конференции, за последние 150–200 лет огромные когда-то леса в предгорьях Тянь-Шаня уменьшились почти на 95%. Поэтому на рубеже 90-х годов XX века международные эксперты активно заговорили о необходимости сохранения драгоценного биоматериала.
Новая глава в истории яблоневой культуры началась с создания Международного фонда сохранения яблони Сиверса, который совместно с Caspian University и организовал алматинскую конференцию. По словам проректора Caspian University Оксаны Киричок, импульс новому движению дали студенты – новое поколение неравнодушных к истории своей страны энтузиастов.
– Уже третий год в стенах вуза Кас­пийского университета преподается такая дисциплина, как Service Learning, которая учит студентов служить обществу. Учащиеся сами находят острые проблемы и работают в этом направлении. Одной из таких тем стала проблема сохранения яблони Сиверса. Студенты пометили чипами яблони Сиверса в одном из ущелий Заилийского Алатау и теперь не только их охраняют, но и ведут научные исследования, – рассказала Оксана Киричок.
Спасти и сохранить
О необходимости сохранения генофонда яблони Сиверса говорили также исследователи генетических ресурсов растений Национальной научно-исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США Гаел Волк и Джон Норелли, директор французского научно-исследовательского центра молекулярной биологии растений Паскаль Хайтзлер, профессор университета Поля Вена-Мец Анник Шницлер, руководитель итальянского центра генетических исследований Дамиано Аванцато, эксперт из Италии, представитель Европейской комиссии по генетическим ресурсам Пино Калькани и многие другие.
– Главная задача при сохранении яблоневых лесов – думать о будущем, о новых поколениях. В Европе, например, практически не осталось лесов. Мы можем только наблюдать, как происходит борьба за сохранность тех же диких яблоневых садов в других странах. Например, у вас в Казахстане, – отметил ученый из Франции Убер Дидье.
По мнению профессора Корнельского университета Херба Адвинкла, тема, поднятая на конференции, актуальна для всего мира.
– Мы приехали со своими коллегами, чтобы поддержать защиту яблони Сиверса, и считаем, что Казахстан проводит в этом плане очень верную политику, – сказал ученый.
Пино Калькани, помимо научного доклада, установил обмен важнейшей информацией между учеными-биологами Казахстана и Европейского союза.
Ключевым фактором в эволюции яблоневых растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Великий Шелковый путь, вдоль которого они распространялись вместе с торговцами и путешественниками. Это они «засеивали» семенами яблок обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами и приобретать новые свойства.
На конференции были презентованы две книги, изданные Меж­дународным фондом сохранения яблони Сиверса и Caspian University. Первая – это альбом с уникальными фотографиями яблонь, вторая – перевод со старогерманского языка книги Иоганна Сиверса «Письма из Сибири», которые вышли на английском, казахском и русском языках.
По словам доктора биологических наук, профессора, члена ассоциации «Алма» и активной защитницы яблони Сиверса Натальи Огарь, которая явилась автором текста и составителем фотокниги «Яблоня Сиверса», по сохранению уникальной яблони сделано уже немало. Не так давно Казахстан ратифицировал конвенцию о торговле генетическим биоматериалом, которая юридически защищает казахстанский биогенофонд: отныне смотреть на яблони можно, изучать тоже, а вот вывозить за границу нельзя – объект находится под особой охраной.
Но работы еще непочатый край. К примеру, всем важно знать, что в яблоневые леса ни в коем случае не должны попадать культурные сорта, которые могут испортить весь генофонд. Поэтому эти территории должны находиться под строгой охраной и в идеале иметь пояс, защищающий дикие яблоневые сады от культурных. Ученые намерены обратиться к Правительству Казахстана с предложением ужесточить законодательство по запрету вывоза «дички» из страны и тщательно контролировать этот процесс.
Кроме того, алматинские генетики в Институте физиологии, генетики и биоинженерии растений выращивают в пробирках или, как они говорят, in vitro, яблоневые клоны, в том числе почти исчезнувшего апорта. Тем самым они сохраняют природные генетические ресурсы, естественным хранилищем которых являются наши дикоплодовые леса, чтобы и будущие поколения могли почувствовать неповторимый вкус апорта, этого удивительного яблока. Надкусить его, да так, чтобы брызнул в лицо искристый игольчатый сок. Увидеть, как сверкнет на свету льдистыми кристаллами и хрусталиками, словно кусок какой-то благородной породы, его яблочная мякоть.
Казахстанская правда.
Яблоня Сиверса - прародительница всех яблонь Земли.
Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.
Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием "Происхождение яблок, или Райские сады Эдема", который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.
В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.
Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык "отец яблок".
Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.
Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге "История яблок", в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого "райского сада" можно отыскать лишь при помощи знатоков.
Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.
Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.
Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.
"Эти яблони действительно напоминают райские деревья», - говорит Катрин Пэкс.
Сегодня мировая яблонная индустрия находится в большом кризисе. Так, в странах Европы, Азии и Америки, яблони обрабатываются по 20 раз в год, как минимум. Основная причина этого - современные сорта яблонь не имеют устойчивости к различным болезням и паразитам.
Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант - безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.
Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.
Альтернативные новости.

Категория: Всемирная история дачных культур.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.