Картофель.

Автор: Домовой от 4 июля 2008, посмотрело: 3563

3 Русское название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли"- трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на итальянские грибы.
В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали о способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40г.г. XIX века проходили "картофельные бунты"- крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли "чертовым яблоком".
Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.
Во саду ли, в огороде...Календарь огородника 1996г.
Не ко двору.
Бытует мнение, что картофель завёз в Америку Уолтер Рэли, но первопроходцем в данной области надо считать Фрэнсиса Дрейка, привёзшего "земляные яблоки" Елизавете I из Перу. Французы усмотрели в картофеле угрозу основам их национальной кухни и были готовы скорее испустить дух, чем испробовать "британское кушанье". Вскоре картофель вообще был официально запрещён во всех областях Франции. Ходили даже слухи, что "земляные яблоки"- источник проказы.
"Лиза. Бабушкин компот", 2012.

Категория: Всемирная история дачных культур. » Овощные культуры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 2649 комментариев
  • 899 публикаций
  • ICQ: 481015957
24 декабря 2008 14:48

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Перу- самая картофельная страна. Здесь выращивается 3000 видов картофеля, когда во всем мире- всего 3080 видов.
Передача "Время" от 22 ноября 2008г.




--------------------

<
  • 2649 комментариев
  • 899 публикаций
  • ICQ: 481015957
20 июня 2016 13:37

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
В 1971 году в столице Перу, городе Лиме был основан Международный центр картофеля. Его сотрудники пытаются создать полное собрание сортов картошки, существующих на нашей планете. Сейчас в коллекции центра уже свыше семи тысяч различных сортов, и, по словам специалистов, это не предел.
"Дача и дачники", 2015

--------------------

<
  • 2649 комментариев
  • 899 публикаций
  • ICQ: 481015957
29 августа 2019 20:44

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
У леса, спустившегося с гор и любопытно пялящегося через заднее прясло, темнела и кудрявилась плетями труженица картошка. Она тоже цвела, хорошо цвела, сиренево и бело, в бутонах цветков, похожих на герани, ярели рыженькие пестики, и огород был в пене цветов две целые недели. Но никто почему-то не заметил, как цвела картошка, лишь бабка собрала решето картовного цвету для настоя от грыжи. Люди ждут, не чем она подивит, а чего она уродит. Так в жизни заведено- от труженика не праздничного наряда и увеселений требуют, а дел и добра. Его не славославят, не возносят, но когда обрушивается беда- на него уповают, ему кланяются и молят о спасении...
В честь картошки надо бы поставить памятник в России. Поставлены же памятники гусям, спасшим Рим. В Австралии будто бы есть памятник овце. Последнему волку Европы скульптуру изваяли! Ну если уж картошке монумент неловко, неэтично воздвигать- плод всё же, овощ, тогда тому, кто нашёл этот плод в заморских землях, выделил его среди прочих диких растений, в Россию завёз и, рискуя головой, внедрял на русской земле. Был ведь в старые, тёмные времена и картофельный бунт!
В в горах и под горами, в болотах и песчаниках, на глине и камешнике, меж дерев и в новине на вспольях, на отвалах, на вырубках, на гарях, на всякой бросовой почве само собой вылазит на свет и живёт растение, почти не требующее ухода и забот- прополи, окучь, и все дела. Есть места, где, задушенная дымом и сажей, никакая тварь не выживет, ничто не растёт, даже крапива и всякая жалючая травка сдалась, картошка, набравши цвет, тут же его, почернелый, тряпичный, роняет, и всё равно плод в земле наливается и кормит людей! Что есть, скажите, лучше этого растения? Хлеб? Да! Однако хлебу столь воздано! Сколько о нём спето! Так отчего же, почему же мы, российские люди, не раз, не два спасённые картошкой от глада и мора, забыли про неё? К слову сказать, воин наш, русский многим обязан ей, родимой картошке! Где угодно готов это утверждать!
"Ода русскому огороду", Виктор Астафьев.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.