


Для получения свежей пряной зелени используют Листовой срывной, Картуш, Абхазский; из корнеплодных сортов- Яблочный с вегетационным периодом 140-160 дней, Корневой грибовский, формирующий корнеплод на 180-200-й день после всходов, и Деликатес; из черешковых выращивают сорта- Паскаль, Золотое перо, Белое перо.
Рассаду сельдерея выращивают в течение 60-80 дней. Листовой и черешковый можно выращивать безгоршечной рассадой, она хорошо приживается, корнеплодные сорта выращивается в горшочках размером 5 на 5см, с пикировкой сеянцев в возрасте 25-30 дней. Это обеспечит лучшие условия для формирования корнеплода. Рассада считается стандартной, если она имеет 4-6 листьев, высоту листьев 10-12см и массу растения 5-7г. Более крупная рассада дает и более мощное растение. Пересадку сельдерей легко переносит в любом возрасте.
Г.С.Осипова,"Огород-семье доход".
Семена высевают в теплицах и парниках в конце февраля-начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20-25град. и высевают в рядки на расстоянии 2-3см.
Всходы рассады через 2-3 недели после прорастания пикируют и в начале мая высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30см между рядами и 18-29см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке верхушечная почка не была засыпана землей. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормке и борьбе с вредителями. Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нитраты.
Листовой сельдерей убирают на протяжении лета 2-3 раза. К уборке корнеплодного сельдерея приступают при пожелтении нижних листьев. Листья обрезать, используя для сушки и соления, корнеплоды очистить от земли и просушить.
Листья хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике; корнеплоды- в ящиках, переслоенными влажным песком. Температура хранения 0-2град., относительная влажность 90-95%. При низкой влажности воздуха корнеплоды высыхают.