Слива.

Автор: Домовой от 5 февраля 2021, посмотрело: 1001

3

Слива.Слива – дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10-15 лет, но жить оно может до четверти века. Скороплодные сорта начинают плодоносить на второй или третий год после посадки, позднеплодные – только на шестой или седьмой. Корневая система у сливы стержневая, большая часть корней залегает на глубине 20-40 см. Листья сливы простые, короткочерешковые, очередные, обратнояйцевидной или эллиптической формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные с нижней части листовой пластины. Длина листьев – от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5. Цветковые почки дают от одного до трех белых цветков диаметром 1,5-2 см. Плод сливы – фиолетовая, желтая, светло-зеленая, красная, или иссиня-черная с сизым налетом костянка со сплюснутой и заостренной с обеих сторон косточкой. Форма плода может быть округлой или удлиненной.
Когда сажать В регионах с прохладным климатом сливу высаживают весной, в апреле, до того, как начнут раскрываться почки. В более теплой местности сливу можно посадить и осенью, в середине сентября, чтобы она успела укорениться до заморозков. Но если вы приобрели саженцы сливы позднее, в октябре или ноябре, прикопайте их в саду до весны и укройте от морозов лапником, укладывая его иглами вверх, чтобы к саженцам не пробрались мыши. Когда пойдет снег, набросайте на лапник снежный сугроб. Весной, как только начнут распускаться почки, откопайте саженцы и посадите их в подготовленную с осени яму.
Посадка сливы весной отличается от осенней только тем, что, кроме органики, необходимо добавлять в плодородную посадочную смесь весь набор минеральных удобрений, включая азотные, которые при осенней посадке в грунт не вносят. Плодородный слой почвы перемешивают с соотношении 1:1 с перегноем или компостом, добавляют к нему 200-300 г суперфосфата, 40-60 г калийной соли и 300-400г древесной золы, тщательно перемешивают и засыпают этой посадочной смесью корни саженца. Сажают сливы на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Лучше всего посадить сразу два сливовых дерева таких сортов, которые цветут примерно в одно и то же время. Если поблизости растет алыча, ее как опылителя будет достаточно. Как мы уже писали, осуществляют весеннюю посадку перед началом сокодвижения.
Флорист-Х.
Некоторые сорта отлично размножаются черенками. Особенно хорошо удаётся размножить кроновый слаборослый подвой ВВА-1 (укореняется практически 100% черенков).

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Сад

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 3300 комментариев
  • 955 публикаций
  • ICQ: 481015957
27 мая 2024 00:26

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Календарь садовода.
(Основные сезонные работы).
В.И.Козлов,
И.В.Мещеряков.

Май.
Проводят обрезку деревьев вищни и сливы. У них важно в молодости, на 3-6-й год роста, вырезать все лишние скелетные ветви, чтобы срезы хорошо заросли. Крупные срезы и скученное расположение оснований скелетных ветви ведут позже к морозобоинам коры.

--------------------

<
  • 3300 комментариев
  • 955 публикаций
  • ICQ: 481015957
15 сентября 2025 00:08

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Формирование и обрезка сливы.
Обрезку начинают сразу после посадки, чтобы создать прочный скелет дерева. Скелетные ветви должны располагаться по окружности кроны на расстоянии 10-15 см друг от друга. Всего скелетных сучьев должно быть не менее 10.
При формировании кроны вырезают ветви, растущие под острым углом (менее 45 град.), оставляют ветви, имеющие тупые углы отхождения от ствола. Они прочно соединены со стволом и не отламываются при богатом урожае. Формирование кроны производится двумя способами обрезки: укорачиванием и прореживанием. При укорачивании производится обрезка части годичных побегов и многолетних ветвей. При этом учитывается их естественное направление и то, которое им желательно придать. В зависимости от того, в какую сторону направить рост будущего побега, прошлогодний побег обрезают над соответствующей почкой- наружной, внутренней, боковой (по отношению к кроне).
Если ветвь выросла в нежелательном направлении, мешает соседним ветвям или сбору урожая, её укорачивают на соответствующую длину, переводя последующее развитие на одно из её боковых разветвлений.
При прореживании удаляют ветви разной толщины. Это делается, чтобы осветлить крону, убрать трущиеся, поломанные ветви. Обрезают у самого основания ветви (годичного кольца).
Укорачивание и прореживание усиливают ростовые процессы, способствуют образованию новых побегов. Это нужно учитывать при формировании кроны.
Если крона слабая, редкая, ветви слабые- усиливают укорачиванием. Если крона густая, свет плохо проникает в глубину- удаляют несколько ветвей.

--------------------

<
  • 3300 комментариев
  • 955 публикаций
  • ICQ: 481015957
16 сентября 2025 23:40

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Формирование и обрезка сливы.
При формировании древовидных слив используют принцип соподчинения, в соответствии с которым побег продолжения, который находится на верхушке дерева, должен быть выше рядом расположенных ветвей, отходящих от центрального проводника. После обрезки концы этих ветвей должны быть на 15-20 см ниже побега продолжения центрального проводника. Так как слива подвержена камедетечению, то при работе с молодыми деревьями стараются не применять секатор, который придавливает места срезов, травмирует скелетные ветви. Применяют только острые садовые ножи. Работу по формированию кроны проводят, когда средне-суточная температура будет не ниже -4,-5 град. и если нет опасности возвращения морозов до -10 град. и ниже.
Запаздывать не следует, так как слива относится к рано вегетирующим растениям.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.