Рыбы.

Автор: Домовой от 22 августа 2021, посмотрело: 716

2 Рыбы.Про рыб.
Возраст рыбы можно определить по глазам: чем дальше глаза от хвоста, тем рыба старше.
У рыб нет ушей.
Зато у них есть внутреннее ухо, которое представляет собой кость, служащую для восприятия звуков и вибраций воды. Ещё рыбам на помощь приходят обоняние и вкус, которые позволяют им ориентироваться в химическом составе окружающей среды. Способность рыб к ощущению химических сигналов хорошо иллюстрируют лососи, которые, идя на нерест из моря к речным системам, определяют по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сами вышли из икры.
Рыбы умеют летать.
Это так называемые летучие рыбы, способные достигать в 60 км/ч под водой и, пересекая поверхность, подниматься на высоту до 5 м. В большинстве случаев дальность парящего полёта этих рыб- около 50 м, но они способны использовать потоки воздуха под водой, увеличивая дальность полёта до 400 м. Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу.
Да, они спят.
Рыбы, которые живут в аквариумах, спят, оставаясь в углу аквариума или когда скрыты за каким-нибудь камнем. Если вам кажется, что одна из ваших рыбок слишком медлительна, скорее всего, она отдыхает.
У рыб нет век на глазах.
Отличие глаза рыб от глаз млекопитающих заключается в том, что у рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза. Что не мешает им спать.
У рыб есть память.
Большинство рыб могут помнить тех, кто на них нападал, до года после собственно самого нападения. Например, есть карпы, которые, после того как попадаются на крючок, но умудряются сорваться с него, избегают рыбаков в течение нескольких месяцев.
Существуют рыбы с лёгкими.
Около 6 видов так называемых двоякодышащих рыб имеют лёгкие, а также отверстия для носа. Однако это помогает им не дышать, а обонять- органы используются исключительно для ориентирования в воде.
Рыба фугу умеет раздуваться в шар.
Рыба фугу из семейства иглобрюхих в стрессовой ситуации увеличивается в размерах. У неё очень эластичный желудок, и она способна быстро глотать большое количество воды и даже воздуха, если ситуация требует. Случалось, что крупные хищные рыбы пытались всё же проглотить такой шар, и в итоге их находили мёртвыми с застрявшей у них в глотке жертвой. Очень многие представители семейства ядовиты. Их организм вырабатывает ядовитое вещество, смертельно опасное для человека и до 1200 раз более ядовитое, чем цианид.
Гуппи обладают индивидуальностью.
Гуппи, один из самых распространённых видов аквариумных рыбок, имеют совершенно разные личности, которые они демонстрируют в стрессовых ситуациях.
Рыбы могут менять цвет.
Один из видов семейства бычковых- бычок-паганель- способен менять цвет менее чем за минуту, чтобы вписаться в окружающую среду.
"Большая Крепость", 2019

Категория: Живой мир дома и 6 соток » Живой уголок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 3210 комментариев
  • 944 публикации
  • ICQ: 481015957
8 июля 2025 23:00

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Про рыб.
Рыба под названием копелла- это единственная рыба в мире, которая откладывает потомство не в воде. Самка и самец выпрыгивают из воды на листву находящуюся над водой и, используя плавники как присоски, цепляются за зелень. Таким образом копелла откладывает до 200 икринок.
Чтобы икринки не высохли, самец должен поддерживать их во влажном состоянии. С помощью хвоста он обрызгивает листья водой один раз в минуту в течение четырёх дней. К тому времени, когда икринки созреют, самец делает до шести тысяч движений хвостом.
Рыба-мячик. Несколько лет назад близ острова Амбон, Индонезия, дайверы обнаружили удивительную рыбу. Она скакала по дну, словно теннисный мячик. Такое аквалангисты видели впервые. Американские учёные зарегистрировали новый вид рыб и дали ему название психоделическая рыба-лягушка.
Голова рыбы имеет плоскую и широкую форму, толстые мясистые щёки и подбородок, а глаза размещены не по бокам, а на одной линии, как у людей. Небольшое туловище рыбы покрыто многочисленными полосами желтоватого, коричневого или белого цвета. Они позволяют ей без труда маскироваться в коралловых рифах. Порой бывает очень трудно отличить, где коралл, а где рыба. Светло-коричневое тело рыбы сплошь покрыто концентрическими линиями белого и голубого цвета, кругами, расходящимися от ярко-голубых глаз. У каждой рыбы раскраска индивидуальна, подобно отпечаткам пальцам у человека.
Рыба-луна является самой большой костной рыбой в мире- длина её тела может достигать трёх метров, также известны случаи, когда эта рыбка достигала в длину 5,5 метра! Учёные называют эту рыбу "круглой дугой" из-за её очень маленького мозга: у двухсоткилограммовой рыбы мозг весит всего 4 грамма. Этим объясняется её флегматичное поведение под водой- кажется, что эту рыбу не волнует ничего на свете. Она не возражает, когда к ней приближается человек, а вытащенная на палубу даже не предпринимает попыток освободиться.
Рыба-пузырь в минуту опасности может раздуваться как шар, чтобы показаться врагу слишком большой. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, эти рыбы очень подвижны. Некоторые из видов этой рыбы пригодны для содержания в аквариумах.
"Большая Крепость", 2017

--------------------

<
  • 3210 комментариев
  • 944 публикации
  • ICQ: 481015957
9 июля 2025 23:29

Домовой

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.03.2008
  • Статус: Пользователь offline
 
Рыба-капля. Рыба обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, предпочитая большую глубину- около 2800 метров. В таких местах давление огромное, поэтому гелеобразный состав тела с плотностью меньше чем у воды, и помогает рыбе сохранять жизнеспособность и плавать с небольшим расходом энергии. Тело рыбы-капли не имеет мускулов, при этом может достигать длины 65 сантиметров.
Рыба-мотылёк получила своё название за большие крыловидные грудные плавники и длинные нитевидные брюшные плавники, напоминающие усики-антенны бабочек. Рыбы-мотыльки обитают только в Западной Африке. Большую часть времени рыбы-мотыльки плавают у поверхности водоёма, подстерегая упавших в воду насекомых. Иногда в погоне за улетающей добычей они выскакивают из воды, совершая очень непродолжительные полёты.
"Большая Крепость", 2017

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.